الأحد، مارس 27

البدائل و الحصص الغذائيه

وضع علماء التغذيه مبدء الحصص الغذائيه لتسهيل معرفة كمية السعرات الحراريه في الكربوهيدرات في الأغذيه المتناوله و لمعرفة كمية الانسولين اللازمه لتخفيض السكر عند تناول الطعام المحدد.
وقد أثبتت الطريقه فاعليتها في السيطره على سكر الدم و على الحفاظ على وزن الجسم لمريض السكري.
وسوف نعرض في الجدول ادناه أمثله على الحصص الغذائيه و التي يمكن استبدال حصه مكان الأخرى حتى تكتمل كمية الكربوهيدرات المطلوبه للوجبه الواحده و كل حصه تحوي 15 جرام من الكربوهيدرات.

انواع الاغذية : تنقسم الأغذيه من حيث محتواها الى بروتينات ودهون وكربوهيدرات .
و توجد البروتينات في اللحوم و البيض و الحليب و الجبن والمكسرات و البقوليات .
والدهون توجد في الشحم والسمن والزيوت و الحليب و الجبن و المكسرات أيضاً .
أما الكربوهيدرات وقد سميت بذلك لإعتماد تكوينها على ذرة الكربون و الهيدروجين، فهي على نوعين:
سكريات خفيفه: وتوجد في سكر الطعام وسكر الفاكهه و الجلكوز و سكر الحليب و العسل والاكل الحلو عموما وتتميز لعدم احتوائها على الالياف مما يؤدي الى سرعة امتصاصها و رفعها السريع لسكر الدم وارباكها للهرمونات .
وسكريات مركبه: وتوجد في النشويات و الخضار و البقوليات والحبوب (القمح- الشعير- الأرز-الذره)
و البطاطس وتحتوي بعض السكريات المركبه على ألياف عاليه خصوصا الخضار الطازجة والمطبوخة والبقوليات والقمح الكامل الاسمر والحبوب الغير مقشورة عموما والفواكة الصلبة مما يؤدي الى ميزة بطء الامتصاص الدم ببطء وعدم ارباك الهرمونات.

ماهو التوزيع المناسب لكمية ونوعية الطعام لمريض السكر و للشخص الطبيعي أيضاً
يجب ان تحتوي الاغذية اليومية على :50 – 55 % كربوهيدرات , 25- 30 % دهون , 15-20% بروتين
وتوزع الوجبات لمريض السكري كالتالي :
15% فطور , 30% غداء , 25% عشاء
10% تصبيرات بين الفطور و الغداء والعشاء و قبل النوم اي ثلاث تصبيرات.
كيف نحدد كمية الطعام اللازمة للفرد
تقاس الحاجة اليومية للطعام بعدد السعرات الحرارية- الكالوري- وتعرف السعرة الحرارية بكمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة واحد لتر من الماء درجة مئوية واحدة.
ومن المعروف ان الجرام من الكربوهدرات يحوي 4 سعرات حرارية وجرام الدهون 9 سعرات حرارية وجرام البروتين يحوي 4 سعرات.
وكمية السعرات اللازمة تختلف حسب الوزن والعمر والنشاط البدني ففي السنة الاولى من العمر يحتاج الطفل
1000 سعرة يوميا او 100 سعرة للكجم والعشر سنوات التي تليها يحتاج 100 سعرة لكل عام فمثلا طفل العشر سنوات يحتاج 1900 سعرة حرارية يوميا, اما البالغين فيحتاجون من 1700 الى 2500 سعرة يوميا. ونتناول تفصيل اكثر لحساب السعرات الحرارية اليومية:
يحتاج الفرد لسعرة واحدة لكل كجم من وزنة في الساعة اثناء النوم وتزداد الحاجة للسعرات اثناء النشاطالمنزلي الى 1.3 سعرة / لكجم/ ساعة , وترتفع الى 1.4 سعرة / لكجم/ساعة اثناء النشاط الخفيف مثل المشي 2 كم يوميا وترتفع الى 1.5 سعرة للكجم/ساعة للنشاط المتوسط حوالي 4 كم يوميا.
مثال : شخص وزنة 70 كجم ولا يمارس الرياضة يحتاج الى 1.3 * 70 * 24= 2184 سعرة يوميا.

وبعد ان عرفنا كيف نحسب السعرات الحرارية اللازمة سنتعرف على مفهوم الحصص الغذائية وطريقة توزيعها اليومية:
اذا افترضنا من المثال السابق ان السعرات الحرارية اليومية هي 2200 سعرة يوميا سيكون نصيبنا من الكربوهدرات يقارب النصف أي 1100 سعرة يوميا , واذا علمنا ان الغرام من الكربوهدرات يحوي 4 سعرات
فنقوم بقسمة كمية السعرات من الكربوهدرات 1100 4 = 275 غرام من الكربوهدرات يوميا
بالقسم على وزن الحصة وهو 15 غرام = 275 / 15=18,2 وللتقريب 18 حصة يوميا.

بقي ان نوزع الحصص على سائر اليوم:
و لنتذكر طريقة توزيع النسب اليومية من السعرات على الوجبات وهو 15% افطار ,30% غداء, 25%, عشاء, 10 % تصبيرات ثلاث.
او بالتناسب نضرب النسب السابقة في 10 فنحصل على الارقام التالية: 1,5 نسبة افطار , 3 نسب غداء , 2,5 نسبة عشاء ونسبة واحدة على 3 تصبيرات المجموع =10 نسب
فنقسم 18 حصة على 10 نسب = 1.8
ويكون توزيع الحصص كالتالي : الافطار 1,5 * 1,8 = 3 حصص تقريبا
الغداء 3 * 1,8 =5,5 حصص تقريبا
العشاء 2,5 * 1,8 = 4,5 حصص
3تصبيرات 1 * 1,8 = 2 حصة تقريبا لكل تصبيرة
وكل حصة وزنها 15 غرام

كم نحتاج من الانسولين لكل حصة من الكربوهيدرات
في المعدل نحتاج الى وحدة انسولين لكل 10 – 15 جم كربوهيدرات وذلك حسب عدة عوامل منها
1. الوزن فكلما ارتفع الوزن احتجنا الى جرعة انسولين اكثر
2. نوع الكربوهيدرات فكلما احتوت الياف اكثر قلة الحاجة للانسولين
3. التمارين الرياضيه فكلما مارسنا تمارين اكثر احتجنا انسولين اقل.


ففي المثال السابق نحتاج الى ما يقارب 3-5 وحدات على الافطار و 5-7 وحدة على الغداء و 5- 6 وحدة انسولين على العشاء.
وهناك نقطة هامة وهي مستوى السكر قبل الاكل فان كان مرتفعا فوق 200 مجم فمن الافضل اعطاء كمية انسولين اضافية فمثلا ان كان السكر 240 : فنطرح 240 - 140 الحد الاعلى المطلوب = 100 ونضيف 1 وحده لكل 40-50 مجم زيادة
اي 100/50= 2 وحدة انسولين تضاف لجرعة الوجبة المذكورة في المثال السابق

وهكذا نكون فهمنا اهمية الحصص الغذائية في معرفة الجرعة المناسبة من الانسولين في سبيل التحكم الامثل لسكر الدم

امثلة على الحصص والبدائل الغذائية

مجموعة النشويات
تحتوي الحصة الواحدة على ١٥ جرام كربوهيدرات، والحصة تعادل:
ثمن رغيف خبز اسمر كبير وزن 200 جم
ربع رغيف صغير وزن100 جرام
نصف صامولي
خمس تميسة
شريحة توست (بر أو أبيض)
نصف كوب :فول, عدس, حمص, برغل, جريش
5 ملاعق أرز , جريش ,قرصان,مرقوق مطبوخ
نصف كوب كورن فلكس
٣ أكواب فيشار او نصف عود ذرة حبش
نصف كوب بطاطس او حبة بطاطس
٣ بسكوت شاي
نصف كوب مكرونة (٨ ملاعق أكل)
كوب شوربة شوفان أو كويكر
كروسون صغيرة
نصف دونات او كيك موفين
2 سمبوسه او لقيمات
¼ كوب مكسرات
ملعقة طعام كبيرة مربى, سكر,عسل

الكوب 240 مل كاس ورق

مجموعة الفواكه
تحتوي الحصة الواحدة على ١٥ جرام كربوهيدرات، والحصة هي عبارة عن:

حبة من الفاكهة المتوسطة – برتقال, تفاح , موز صغير, كمثرآ, كيوي-
حبتين من الفاكهة الصغيرة - مشمش, خوخ, تمر, حماط(تين)-
شريحة حبحب, شمام , خربز
ثلاثة شرائح أناناس
نصف حبة منقه
12 حبة عنب , كرز, توت
نصف كوب فواكه معلبة بدون عصير
٢ ملعقة أكل زبيب
ثلاث ارباع كوب عصير طبيعي دون سكر



مجموعة الحليب
تحتوي الحصة الواحدة على 15 جرام كربوهيدرات، والحصة هي عبارة عن:

١ كوب حليب او لبن 250 مل (كامل أو قليل أو منزوع الدسم)
١ كوب زبادي (كامل أو قليل أو منزوع الدسم)
ثلث كوب حليب مركز (كامل أو قليل الدسم)
٢ ملعقة أكل حليب بودرة

مجموعه الخضروات
تحتوي الحصة على 15 جرام كربوهيدرات، والحصة هي عبارة عن
كوب ونصف خضار مطبوخة كالايدامات
2 كوب خضار نية كالسلطات



بالنسبة للأطعمة الجاهزة فيمكن فتحدد كمية الكربوهيدرات (total carbohydrate)عن طريق الملصق الغذائي

ليست هناك تعليقات: